Картофель

Наша компания ЗАО "ОвощПродСнаб" предлагает к поставке со склада г. Белореченск картофель семенной, который произрастает почти на всей территории России, за исключением арктического пояса. Это самый распространенный среди овощей представитель группы клуб­неплодов. Он один из наиболее популярных после хлеба продуктов питания широких слоев населения. По нормам потребления занимает второе место (после хлебо­продуктов) среди продуктов растениеводства.

Клубень картофеля семенного представляет собой видоизмененный подземный стебель, который образуется за счет утолщения концов столонов и является местом отложения запасных питательных веществ. Место прикрепления клубня к столону называется основанием или пуповиной клубня, противоположная часть - вершиной. При отделении клубня от растения на месте отрыва остается заживший рубец. Вершина - наи­менее вызревшая часть клубня, на которой сосредоточена значитель­ная часть глазков. После уборки здесь самая непрочная, легко сдирае­мая, неогрубевшая кожура. В первый послеуборочный период эта часть клубня отличается меньшей устойчивостью к пониженным температу­рам, под действием которых на вершине образуются темные участки оголенной мякоти - некрозы.

Глазки на боковых частях клубня расположены спирально. После окончания покоя глазки, содержащие 3-4 почки, прорастают, причем прорастают не все почки, а обычно только центральная. Глазки бывают глубокие, средние и мелкие. В последнем случае уменьшается процент отходов при очистке. Клубни раннего картофеля семенного покрыты эпидермисом, который легко сдирается, обнажая мякоть. По мере роста и вызревания эпидермис заменяется многослойной перидермой, состоящей из 9-13 слоев субернизированных, плотно сомкнутых клеток. Такое строение перидермы наряду с локализацией веществ защитного характера обеспечивает клубню устойчивость против микроорганизмов, повреждений, излиш­него испарения воды. Газообмен с внешней средой осуществляется за счет чечевичек.

Под кожурой (перидермой) находятся кора и сердцевина, разделенные камбиальным кольцом. Кора и сердцевина состоят из паренхимных клеток, в которых находятся механические и проводящие ткани. В паренхимных тканях откладываются запасные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности хранящихся клубней. Клубни картофеля семенного различают по форме, окраске и размеру. Форма может быть круглой, овальной, округлоовальной, удлиненно-овальной и влияет на размер клубней по наибольшему поперечному диаметру.

Окраска кожуры бывает белой, розовой, красной, красно-фиолетовой, сине-фиолетовой и пестрой. У продовольственного картофеля семенного наиболь­шую ценность представляют округлые и овальные клубни средних размеров с неглубокими глазками. В нашей стране большая часть населения предпочитает беломясые сорта, в Эстонии, ПНР, ГДР - желтомясные. Важнейшие биологические свойства клубней: способность пре­бывать в состоянии покоя и заживлять механические повреждения.

Картофелю семенному свойственен довольно длительный период глубокого по­коя, после чего клубни при благоприятных условиях прорастают, а при неблагоприятных (понижение температуры, применение физических и химических средств защиты) - переходят в фазу вынужденного покоя. Поздние сорта его имеют, как правило, более длитель­ный, чем средние и ранние, период покоя. Заживление механических повреждений происходит путем био­синтеза суберина, отложения его в стенке раневой зоны и новообразо­вания раневой перидермы. Интенсивность заживления ускоряется при повышенных температурах, активном вентилировании. Продолжитель­ность заживления ран в зависимости от температуры лечебного периода, особенностей сорта и характера повреждений колеблется от 4 до 20 дней.

Картофель семенной отличается от других овощей сравнительно невысоким содержанием воды (70-87 %) и сахаров (0,5-1,3 %), самым высоким содержанием крахмала (10-26 %). Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой, причем из них преобладает глюкоза. Кроме того, обнаружены галактоза, арабиноза, мионозит и 11 олигосахаридов. Низкое содержание Сахаров свойственно только свежеубранным вызревшим клубням. При низкотемпературном хране­нии количество Сахаров возрастает, что может ухудшить вкус клубней, если накопление Сахаров превысило 2 %, В нем содержится (в %): клетчатки - 0,2-3,5 (в среднем 0,7) и пектиновых веществ - 0,1-0,6. Последние представлены в основном протопектином, несколько меньше пектина.

К другим особенностям картофеля семенного относится умерен­ное содержание белка (0,7-2,6 %). Белок полноценный, по аминокис­лотному составу не уступает животным белкам. Аминокислоты в белке находятся в свободном и связанном состоянии, причем из незаменимых кислот больше всего содержится лизина, валина и лейцина. Белки представлены альбуминами, проламинами, глютелинами и гло­булинами. Наибольший удельный вес приходится на белок туберин, относящийся к глобулинам, который в отличие от других растительных белков полностью усваивается организмом человека.

Сорта картофеля

Содержание, %

Воды

Крахмала

Сахаров

Белка

Кислот

Золы

Аскорбиновой кислоты, мг%

Ранние

78-87

9,7-18,5

0,5-1,3

0,7-1,6

0,1

0,9-1,0

15-18

Средние

73-82

14,9 - 20,6

0,5-0,8

0,8-2,6

0,1

0,9-1,1

16-20

Поздние

70-83

12,3-26,3

0,5-0,9

0,7-2,1

0,1

0,9-1,3

12-17

Картофель семенной характеризуется пониженной кислотностью. Преоблада­ющей кислотой является лимонная. Золы в нем содержится 0,9-1,3 %. Из минеральных веществ находятся калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк и другие. Он не отличается высоким содержанием витаминов. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (17-20 мг%). Однако в связи с высоким потреблением населением, он является реальным источником витамина С. За счет него удовлетворяется 30- 80 % суточной потребности в витамине С. Из других витаминов в неболь­ших количествах содержатся витамины группы В (B1, В2, РР, В6, В9).

Из полифенолов в картофеле семенном содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, скополинин, скополетин и другие, участвующие в защитных реакциях. Содержание липидов составляет 0,1-0,25 %. В их составе обнаружено 17 жирных кислот, среди которых преобладают линолевая и пальмитиновая кислоты. Обнаружено присутствие лауриновой, изомириетиновой, изопальмитиновой, (цлеиновой, линоленовой и других кислот (В. В. Павлович, 1987)). Одной из отличительных особенностей является наличие гликозидов соланина и чаконина, которых особенно много в позеленевших клубнях. Употребление сильно позеленевших клубней в пищу противопоказано, что предус­мотрено и в стандартах. Гликозиды и полифенолы сосре­доточены в покровных тканях, что обеспечивает наряду с суберином их защитные свойства.

Признаками сортов картофеля семенного служат цвет кожуры и мякоти, масса, размер, форма клубней, состояние поверхности кожуры (глад­кая, шероховатая, сетчатая), глубина залегания и цвет глазков, крах-малистость, устойчивость к парше, фитофторе, раку, вырождению. По назначению сорта его подразделяют на столовые, уни­версальные, технические и кормовые: по срокам выращивания - на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.

Для столовых сортов характерна слаботемнеющая мякоть, хорошие вкус и запах, нежная, рассыпчатая (для пюре) или нерассыпчатая кон­систенция (салатного назначения), умеренная крахмалистость; для универсальных - почти те же признаки, но высокая крахмалистость и пригодность для изготовления картофелепродуктов. К наиболее распространенным ранним районированным сортам картофеля семенным относятся Белорусский ранний, Пензенская скороспелка, Приекульский ранний, Пригожий; к среднеранним - Детскосельский, Дружный, Любимец, Смена; к среднеспелым - Гатчинский, Камераз, Огонек; к среднепоздним - Берлихинген, Истринский, Лорх, Лошиц-кий, Янтарный; к позднеспелым - Олев, Темп. Особо выделяется группа высокоценных сортов картофеля: Гатчинский, Комсомольс­кий, Огонек, Олев, Темп.

Картофель семенной используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, в технических целях - для получения крахмала, спирта, картофелепродуктов. Оценка качества производится по общим показателям: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, увлаж­нения, прорастания, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер. От номинальных значений внешнего вида и размера допускаются откло­нения: наличие клубней позеленевших, с израстаниями, механическими повреждениями - порезы, трещины, вмятины, с паршой, поражением вредителями и мелкие. Продукция с дефектами сверх норм относится к нестандартной. Не допускаются и считаются отходом клубни позеле­невшие более 1/4 поверхности, увядшие, половинки, части, раздав­ленные клубни, поврежденные грызунами, подмороженные, запарен­ные, с удушьем, загнившие, а также органические и минеральные приме­си (солома, ботва, камни и так далее).

Продовольственный картофель семенной заготовляемый и реализуемый делят на ранний и поздний, а реализуемый - в зависимости от качества на два сорта: отборный и обыкновенный. У позднего, отдель­но выделяют отборный высокоценных сортов. Он поражается микробиологическими заболеваниями: фи­тофторой, сухой, мокрой, кольцевой гнилями, которые переводят продукцию в отход, а также паршой (обыкновенной, бугорчатой), которая ограниченно допускается стандартом. Кроме того, картофель поражается серебристой, порошистой и черной паршой.

Из физиологических заболеваний при выращивании картофеля семенного встречаются израстание, ржавая (железистая) пятнистость, позеленение, удушье. Последнее может проявляться или возникать при хранении. Кроме того, хранящиеся клубни подмораживаются и прорастают, мя­коть у них темнеет (дефект - потемнение мякоти).

Продаем орехи оптом

В случае заинтересованности, Вы всегда можете связаться с нашими менеджерами, либо связаться с нами по ниже указанному нами адресу:

Наши координаты:

Адрес: Россия, Краснодарский край, г. Белореченск
Телефон: (86155) 548-69-78, 544-56-70

 
Rambler's Top100
 
...на главную ...напишите нам ...контакты